Патент
на полезную
модель N141183
от 22.08.2013

Одобрено
Минздравом
РУ № РНЗ
2018/7607

Сертификат
качества
производства
ISO 13485-2017

8-800-700-37-79

Работаем с 8:00 до 20:00 по МСК

Бесплатная консультация

Дорсопатия шейного отдела позвоночника — общее название для различных заболеваний и состояний, которые затрагивают шейный отдел. К ним относятся остеохондроз, шейный спондилез, спондилит, радикулит и другие патологии.

Симптомы дорсопатии

Верхний отдел позвоночника чаще всего подвержен различным заболеваниям. Из-за высокой подвижности шеи увеличивается нагрузка на ее мышцы и межпозвоночные хрящевые соединения. Нарушение кровоснабжения в этой области вызывает различные патологии, иногда затрагивающие головной мозг. Симптомы шейной дорсопатии проявляются по-разному, в зависимости от ее степени и сложности. 

Основные признаки дорсопатии:

  1. Боли в шее и голове, распространяющиеся на плечи после физических нагрузок.
  2. Ограничение подвижности шеи, требующее усилий для поворотов или наклонов, а также снижение подвижности конечностей.
  3. Общая слабость и быстрая утомляемость.
  4. Онемение в руках и шее, с чувством покалывания или потери чувствительности.
  5. Нарушения сна и постоянный шум в ушах.
  6. Спазмы мышц, особенно после резких движений, с наиболее ярким проявлением в области шеи.

Эти симптомы дорсопатии могут быть довольно неприятными для пациента и вызывать у него ощущение ограничения в движениях. Это заболевание часто сопровождается сильными болями, что побуждает пациента обратиться за медицинской помощью с целью избавления от недуга и возвращения к обычной жизни.

Причины

Основной причиной дорсопатий является образ жизни, который приводит к появлению серьезных физиологических проблем. Мышцы спины играют роль "корсета" для позвоночника, снимая с него нагрузку. Однако из-за сидячей работы и недостатка двигательной активности эти мышцы не функционируют должным образом, что приводит к перегрузке позвоночного столба.

При длительном сидении человек вынужденно принимает положение, которое часто приводит к деформации позвоночного столба. Даже занятия спортом не всегда помогают избежать проблем, так как тяжелые физические нагрузки также могут изменить структуру позвоночника из-за травм.

Профессиональный спорт, особенно с высокой вертикальной нагрузкой, иногда вызывает деформацию позвоночного столба и приводит к патологиям межпозвонковых дисков. 

Лишний вес также может вызвать постоянные проблемы, так как оказывает давление на позвоночник.

Дорсопатию вызывают различные наследственные патологии и заболевания эндокринной системы, влияющие на структуру костей и хрящевой ткани. Например, из-за остеопороза кости становятся более хрупкими и менее плотными. 

Инфекции, онкологические, ревматические заболевания и травмы также провоцируют развитие дорсопатий.

Классификации заболевания

Классификация дорсопатий основана на нескольких основных принципах. Первое основание — это локализация патологического состояния. Различают следующие виды:

  1. Дорсопатия позвоночника, включая дорсопатию шеи (цервикальную дорсопатию), грудного отдела, поясничного отдела и пояснично-крестцового отдела.
  2. Дорсопатия других структур туловища.
  3. Дорсопатия тазобедренного сустава.
Существуют несколько видов дорсопатии

Патологическое состояние также можно классифицировать по объему пораженных тканей и структур:

  1. Изолированная форма, например, дорсопатия шейного отдела позвоночника или вертеброгенная дорсопатия.
  2. Распространенная дорсопатия, или полисегментарная дорсопатия, при которой поражается группа отделов позвоночного столба — например, шейно-грудная дорсопатия.

Также возможно классифицировать дорсопатии по характеру течения:

  1. Острая или подострая форма.
  2. Хроническое поражение.

Другой тип классификации основан на характере изменений:

  1. Деформирующая дорсопатия.
  2. Патология без деформаций, с преобладанием дистрофического компонента, воспаления и т.д.

Также широко используется классификация дорсопатий по причине их возникновения:

  1. Дорсопатии на фоне травм или повреждений.
  2. Дорсопатии на фоне других заболеваний, например, остеохондроза.

Если установить причину данных состояний не получается, ставится диагноз неуточненной дорсопатии.

Классификация проводится по количеству и характеру признаков патологического процесса, включая формы с корешковым синдромом и болевую форму без неврологического дефицита.

Также применяется классификация по конкретным диагнозам, включая деформирующие патологии, спондилиты, спондилопатии, миозиты, радикулопатии, миелопатии и межпозвоночные грыжи различной локализации и характера.

Боль в шее

Осложнения дорсопатии

Дорсопатии и другие заболевания, входящие в эту категорию, требуют своевременной диагностики и лечения. Если игнорировать острые периоды с интенсивной болью и другими выраженными симптомами, они могут прогрессировать в хронические состояния. Это вызывает периодические или постоянные болевые ощущения и дискомфорт.

Некоторые патологии структур позвоночника приводят к компрессии спинного мозга или его нервных волокон. В результате этого у пациента появляются сильные боли и возникают такие симптомы, как потеря чувствительности в определенных частях тела или конечностей. Например, причиной радикулита является сдавление нервных корешков, которое сопровождается интенсивной болью в спине.

В редких случаях дорсопатия приводит к вторичному сколиозу. Чтобы уменьшить болевые ощущения, человек может сидеть в изогнутом положении. Возникающий при этом гипертонус мышц спины или изменения в межпозвоночных дисках могут привести к искривлению позвоночника.

У пациентов с дорсопатией нередко наблюдается ухудшение психоэмоционального состояния. Длительная и интенсивная боль вызывает изнурение, а функциональные нарушения могут раздражать и мешать обычной жизни. Дорсопатия иногда влияет на самооценку человека из-за визуальных изменений. В результате болевого синдрома в спине некоторые люди испытывают нервозность, тревожность или апатию.

Диагностика

Диагностика дорсопатии включает проведение ряда тестов, инструментальных и лабораторных исследований. Лечение пациентов с подобным расстройством входит в компетенцию ортопеда-травматолога, иногда требуется участие профильного хирурга. Для постановки диагноза необходимо провести комплексные исследования. Ключевых диагностическими методами являются:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) суставов;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • нейрофизиологические тесты.

Необходимо провести устный опрос и собрать анамнез, чтобы получить более полное представление о патологическом процессе. Также важны визуальная оценка и пальпация тканей. Эти стандартные процедуры проводятся в кабинете врача (невролога или ортопеда) на первичном приеме для точного описания нарушения.

Аппарат МРТ

Лечение дорсопатии

Лечение любой дорсопатии необходимо проводить не только во время обострения заболевания, но и в остальное время, когда симптомы не проявляются так явно. Это поможет значительно продлить периоды ремиссий и снизить интенсивность болевых ощущений в острые периоды.

Консервативное лечение включает прием обезболивающих, нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов и миорелаксантов, которые лечащие врачи назначают в индивидуальном порядке.

Для снижения боли в острой фазе часто проводятся физиотерапевтические процедуры. Они помогают расслабить мышцы и снизить уровень болевых ощущений в мягких тканях.

При острой стадии шейной радикулопатии также следует избегать сильного нагрева пораженной зоны, так как это может усилить воспаление и усугубить сдавливание нервных корешков. Криотерапия, напротив, оказывает хороший эффект при сильном болевом синдроме.

Тракционная терапия облегчит боль в шее при сдавливании нервного корешка, однако она не будет эффективна при травмах мягких тканей. Перед проведением процедуры часто проводят массаж или электростимуляцию, чтобы расслабить мышцы.

Мягкий шейный воротник применяется только при интенсивных болях или острых травмах. Время его использования ограничено, поскольку длительное ношение специального воротника приводит к ослаблению мышц шеи и ограничению движений.

Мануальная терапия и мобилизация позвоночника могут помочь восстановить нормальную двигательную активность шейного отдела и снизить боль. С помощью мобилизации фасеточных суставов улучшаются нейронные сигналы и восстанавливаются функции нервной системы.

Для лечения дорсопатии шейного отдела также используется иглорефлексотерапия. Она помогает восстановить нормальное движение импульсов по нервным волокнам.

В особенно сложных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Профилактика дорсопатии

Профилактика шейной дорсопатии играет ключевую роль в предотвращении заболеваний позвоночника. Она позволяет избежать продолжительного лечения и поддерживать нормальный образ жизни. Один из наиболее эффективных способов профилактики — лечебная физкультура (ЛФК). Учитывая, что многие люди ведут сидячий образ жизни и малоподвижны, занятия ЛФК необходимы для хорошего самочувствия. Еще один эффективный способ профилактики дорсопатии — это регулярное применение тренажера Drevmass. Он помогает облегчить симптомы, нормализовать кровообращение, снять мышечное напряжение и улучшить состояние тканей. Его можно использовать также в период лечения и реабилитации.

Использование массажера Drevmass

Рекомендуемые упражнения на массажере “Древмасс”

  1. Лягте на спину на ролики тренажера и делайте прокаты вперед-назад, меняя углы наклона тела и прорабатывая полностью весь позвоночник, от поясничного к грудному отделу и от грудного к шейному. 
  2. Прокатитесь 10-20 раз с роликом РПО или РПО Про в крайнем верхнем положении (для шейного отдела).
  3. Для прорабатывания поясничного отдела переставьте самый крупный ролик в нижнюю часть массажера и прокатывайтесь по нему, делая упор на проблемные точки.
  4. Ролики могут использоваться отдельно: например, можно взяться за ручки ролика и прокатить его вперед на прямых руках, вытягивая весь корпус. 
  5. Ролик можно самостоятельно прокатывать по зонам, где наблюдается мышечное напряжение: по стопам, грудному отделу и т.д.

Уделяя занятиям не более 10-15 минут в день, вы обеспечите себе надежную защиту от развития дорсопатии шейного отдела позвоночника и заметно улучшите свое самочувствие.

В отличие от физиопроцедур и других временных мер, массажер позволяет заботиться о своем здоровье ежедневно. Это отличный способ профилактики и дополнение к другим способам лечения дорсопатии.

Важно: В период острой боли заниматься не рекомендуется, дождитесь облегчения симптомов.

5-ти роликовый массажер Drevmass Стандарт

14 900 ₽

5-ти роликовый массажер Drevmass Эконом

11 900 ₽

6-ти роликовый массажер Drevmass Стандарт

15 900 ₽

Горка Орлова Drevmass

5 490 ₽ 7 490 ₽

Когда мышцы находятся в спазме, это приводит к сдавливанию межпозвоночных дисков и уменьшению межпозвоночного пространства Массажный прибор “Древмасс” способствует расслаблению мышц и снятию давления на паравертебральные мышцы спины.

Благодаря активным деревянным роликам Drevmass постепенно вытягивает позвоночник и возвращает его в естественное положение. Это снижает давление на межпозвоночные диски, позволяя им вернуться в нормальное положение.

Почему Drevmass эффективен?

01 Плавное вытяжение позвоночника за счет роликов разного диаметра

Когда вы прокатываетесь на тренажере, позвоночник постепенно растягивается от поясничного до шейного отдела

02 Вывод мышц
из хронического спазма

Боли в спине на 80% связаны со спазмированием мышц. Давлением роликов и прокатыванием околопозвоночных мышц вы убираете эти спазмы. 

03 Улучшение кровообращения в околопозвоночных зонах

Давление роликов рассчитано таким образом, что кровообращение улучшается. Ваши хрящи и межпозвоночные диски начинают правильно «питаться»

04 Самый главный принцип — ежедневное воздействие на позвоночник

Многие люди посещают массажиста или делают лечебные процедуры от случая к случаю, поэтому облегчение носит временный эффект. Drevmass позволяет воздействовать на ваш позвоночник каждый день, избавляя от боли навсегда! 

Отзывы наших покупателей

100+ реальных видеоотзывов
на Youtube

Посмотрите, как тренажер Drevmass помогает
нашим клиентам жить без боли

Вячеслав

56 лет

Проблема: шейный остеохондроз

«Меня в течении 5 лет очень мучил шейный остеохондроз. Чего я только не делал: и уколы, и услуги массажиста по 2-4 раза в году. Потом приобрел тренажер. Вещь очень чудесная и изумительная. Я уже сейчас занимаюсь и утром и вечером. Приходя после работы сразу иду заниматься на тренажере для спины. Считаю этот тренажер уникальным, можно заниматься всей семьей, брать с собой в поездки, на дачу- он компактен. Всем своим друзьям рекомендую, мои товарищи бывают у меня в гостях и склонны его купить. Польза есть, рекомендую.».

Игорь

34 года

Проблема: межпозвонковая грыжа, сидячий образ жизни

«У меня такое сложилось мнение, что нужно в комплексе работать над здоровьем: заниматься йогой 2-3 раза в неделю и упражнения делать на массажере для спины Древмасс. И тогда даже имея грыжи, ты можешь быть гибким и жить без боли, и чувствовать себя отлично. Многие люди так устроены, что все хотят волшебную таблетку, которая мгновенно вылечит. И ничего больше не нужно делать - ни упражнений, ни йоги. Но это так не работает! Ты решаешь, как жить тебе - с болью или без неё. Кто будет следить за своим здоровьем, если не ты сам?».

Используемая литература

  1. Федин А.И.// АтмосферА. Дорсопатии. Классификация и диагностика – 2002 - №2.
  2. Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (вертеброневрология) – 2003.
  3. Соков Л.П., Соков Е.Л., Соков С.Л. Клиническая нейротравматология и нейроортопедия. Руководство – 2004.
  4. Сурская Е.В. Современные аспекты лечения дорсопатии. РМЖ – 2009 - №20.
  5. Дамулин И. В. Боли в спине: диагностические и терапевтические аспекты. М., 2007.
  6. Дегенеративные заболевания позвоночника: клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2021.

Предлагаем консультацию

Сомневаетесь, будет ли Drevmass эффективен в вашей ситуации?

Наш эксперт по здоровью спины бесплатно вас проконсультирует.

Главная Каталог О нас Статьи Контакты